Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Декоративная кладка кирпича

Декоративная кладка кирпича
Автор: Проект Перемен

4 Апреля 2016

Декоративная кладка. Кирпичную кладку с геометрически четко выраженным рисунком швов на поверхности фасада здания называют декоративной. Этот вид кладки можно обогащать, применяя кирпич различного цвета и выкладывая из него орнамент или рельефные рисунки. Технология выполнения декоративной кладки не отличается от обычной.

Декоративная кирпичная кладка балкона.jpg

 Основным здесь является правильно заложить нижний ряд, следя за горизонтальностью и вертикальностью кладки и однородностью швов. Фасадную плоскость выкладывают из кирпича с ровными гранями и чистой поверхностью, а выходящие на лицевую поверхность трехчетверки, кроме раскола, притирают. Перевязка швов на лицевой поверхности кладки - многорядная, с перевязанными или неперевязанными вертикальными швами.

Архитектурная выразительность кладки зависит от одинаковых ширины и характера расшивки швов цветными растворами, например, кладку из силикатного кирпича снаружи расшивают темным раствором с добавками (отработанного формовочного песка, перекиси марганца и т.д.), кладку ведут каменщики высокой квалификации.

декоративная кладка кирпича.jpg

Декоративная кладка имеет разновидности.

Готическая или польская состоит из чередующихся рядов, в которых тычковые и ложковые кирпичи расположены поочередно.

Кладку прямых углов при любой толщине стен начинают с трехчетверок, уложенных ложком в наружной версте. Промежутки в забутовке заполняют трехчетверками и четверками. При кладке простенков в первом ряду наружной версты укладывают ложковые половинки. В забутовке второго ряда используют неполномерные кирпичи.

Декоративная отделка дома кирпичем.jpg

Крестовая сложная состоит из чередующихся рядов, в которых поочередно уложены тычковый и два ложковых кирпича.

Кладку прямых углов при любой толщине начинают с двух ложковых трехчетверок в каждой наружной версте. Для забутовки во внутренней части стены используют трехчетверки и четверки.

При кладке простенков в наружной версте укладывают ложки, чередующиеся с тычками, а промежутки в забутовке заполняют неполномерным кирпичом.

Декоративная отделка фассада кипичем.jpg

Декоративная кладка не требует дорогостоящих материалов, придает зданиям архитектурную выразительность и индивидуальный облик.

Декоративная отделка фасадов зданий. В наше время фасады кирпичных зданий украшают не за счет усложнения кладки, а посредством разнообразных комбинаций перевязок и расшивки швов, использования разноцветного кирпича и его оттенка, применения узорной и рельефной кладки. Декоративное подчеркивание отдельных участков фасадной поверхности (цоколя, простенков, фризов, порталов и др.) придает зданиям индивидуальный облик и архитектурную выразительность

кирпичная кладка дома.jpg

Архитектурное оформление фасадов современных зданий обеспечивается: облицовкой цоколя плитами из искусственного и природного камня; поясками, выложенными из кирпича другого цвета в углах и простенках; обрамлением оконных и дверных проемов цветным кирпичом; декоративным 

Возврат к списку