Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Декоративные штукатурки - виды и многообразие

Автор: Проект Перемен

11 Апреля 2016

декоративная штукатурка.jpg

Штукатурку в качестве финишного отделочного материала для стен жилых и общественных сооружений начали использовать еще в Древней Греции. У нас же еще не так давно штукатурка использовалась для выравнивания и подготовки стен к последующей отделке. Теперь же появилась специальная декоративная штукатурка, которая стала очень модной в качестве финишного отделочного материала.

декоративная штукатурка в доме

Декоративная штукатурка в интерьере – это возможность воплотить множество дизайнерских идей. Использование декоративной штукатурки в оформлении дизайна становится все популярнее. Ее можно смело применять в отделке загородного дома, дачи, квартиры. Производители предлагают нам большой выбор модификаций этого отделочного материала. Благодаря оформлению стен декоративной штукатуркой можно создать в вашем доме спокойную атмосферу давних веков или внести в интерьер интересные этнические нотки.

венецианская штукатурка.jpg

История штукатурки напрямую связана с историей развития человечества, она появилась с потребностью построения домов и необходимостью сохранения в них тепла. Как выравнивающее покрытие ее появление засвидетельствовано в Древнем Египте еще 7000 лет назад. В составе основополагающей смеси были глина и обожженный гипс.

декоративная отделка стен

Это был неплохой тандем из гипса — минерала, состоящего из водного сульфата кальция и глины — осадочной горной породы, при замешивании с водой образующий вязкий материал, сохраняющий форму при высыхании.

Постепенно этот древний состав претерпел эволюционные изменения: в разные годы он менялся при введении в смесь таких материалов, как размельченные камни, яичный желток, смола и т. д. Еще через период времени состав штукатурки пополнился кварцевым песком и известью, которая заменила глину.

венецианская штукатурка в ванной комнате.jpg

В девятнадцатом веке в России состав штукатурки кардинально изменился благодаря цементу, который дает поверхностям особую прочность и защиту

Декоративная штукатурка – один из видов покрытий для стен и потолков. В руки мастера она попадает в виде готовой смеси в ведрах. Затем мастер, комбинируя несколько материалов , наносит кельмой или другими инструментами материал на стену. 

венецианская штукатурка в серых тонах.jpg

Нанесение происходит послойно, с промежуточными просушками. В зависимости от вида покрытия слоев материала может быть от 2-х до 12. При работе необходимо учитывать назначение и характерные особенности материала. Конечный результат напрямую зависит от навыков мастера , качества материалов и подготовки поверхностей.

венецианская штукатурка в темных тонах.jpg

Что такое – венецианская штукатурка?

Венецианская штукатурка – один из видов декоративных штукатурок. Для нее характерны: гладкая или зеркальная поверхность и рисунок имитирующий мрамор. Для того чтобы получилась именно венецианка, а не другое декоративное покрытие необходимо строго соблюдать технологию нанесения: мастер шпателями или кельмой последовательно наносит от 3-х до 12-ти слоев материала с промежуточными просушками. Каждый слой очень тонкий и не должен перекрыть предыдущий. Благодаря прозрачности материала создается иллюзия глубины и блеска характерной для мрамора.

декоративная штукатурка мрамор.jpg

 Когда работа закончена, готовое покрытие пропитывают воском . Венецианскую штукатурку можно сделать только из материала – «венецианская штукатурка». Классическая венецианка – глянцевое покрытие с прозрачным воском. На данный момент венецианская штукатурка может быть выполнена с перламутром, серебром или золотом. Она может быть глянцевой или матовой. Возможно исполнение с небольшим, едва заметным рельефом. При нанесении важно сохранить то, что характерно именно для нее – прозрачность и иллюзию глубины.

Что такое структурные штукатурки?

Структурные штукатурки – готовая строительная смесь с редкими более крупными частицами или однородными окрашенными в какой-либо цвет в заводских условиях. Структурная штукатурка наносится кельмой. При этом задача мастера выровнять поверхность на толщину зерна штукатурки. Если частицы неоднородные – более крупные частицы «прокатываются » под поверхностью кельмы и оставляют за собой след. 

декоративное покрытие стен

Самая распространенная структурная штукатурка  это короед. На наш взгляд этот вид покрытия слишком грубый для интерьера, но отлично подходит для фасадов, складских и общественных помещений с высокой проходимостью. Структурные штукатурки не требуют специальных знаний или высокой квалификации мастера, в них нет художественной составляющей или творческих моментов. Для работы достаточно инструкции и навыков маляра.

декоративная штукатурка в интерьере.jpg

Что такое фактурная штукатурка?

Фактурная штукатурка – Самое распространенное декоративное покрытие с рельефом (от 0.2-2 мм) по всей поверхности или его части. После нанесения равномерного слоя материала мастер инструментами формирует рельефный рисунок. После его высыхания наносятся следующие слои материалов и (или) специальные эффектные лессирующие покрытия. Фактурную штукатурку можно выполнить бесчисленным количеством способов с применением практически любого декоративного материала.

декоративная штукатурка под старину.jpg

Что такое флоки?

Флоки – штукатурки состоящие из цветных частичек не круглой формы. Частички окрашиваются в заводских условиях и колеровке не подлежат. Флоки ,как правило, продаются в виде комплекта из клея и сухих частичек. При нанесении мастер наносит клей на стену, а затем набрасывает флоки на поверхность таким образом, чтобы они прилипли. После того как клей высыхает всю поверхность покрывают защитным составом. Для увеличения производительности флоки можно наносить специальным краскопультом с компрессором.

декоративная штукатурка прихожая.jpg

Что такое покрытия со специальными эффектами?

Покрытия со специальными эффектами – покрытия разработанные производителем для достижения того или иного особенного эффекта , которого сложно или невозможно добиться применяя традиционные материалы и методы декорирования. К таким покрытиям относятся «эффекты мокрого шелка», « велюра», «песчаника», «кракелюры», «лессирующие составы» и пр. Для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться технологии, разработанной производителем.

фактурная штукатурка стен

Что такое структурная краска?

Структурная краска – краска состоит из микрогранул разного цвета, которые не перемешиваются. При нанесении из краскопульта капсулы лопаются, а на поверхности остаются разноцветные точки разного диаметра. Гранулы колеруются на заводе. Цвет заказчик выбирает по каталогу. Этот вид краски отлично подходит для общественных помещений. Пестрый рисунок скрывает потертости и грязные участки.

фактурные штукатурки.jpg


Возврат к списку