Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Проект дома в стиле лофт.

Проект дома в стиле лофт.
Автор: Проект Перемен.

26 Января 2016

Для кого подходит стиль лофт ?
Представьте себе жилое помещение: огромный производственный цех, квадратов этак 700-1000, одна сторона – окна от пола до потолка, вторая стена – грубая кирпичная кладка, остальные стены – практически необработанные, бетонные балки, потолки высотой более 10 метров, никаких перегородок – только небольшие технические закутки - подсобки. Потолки поддерживают высоченные железные конструкции (местами ржавые), на полу – потрескавшийся цемент, местами – рассохшиеся элементы деревянных полов, по периметру под потолком – металлические коробы для вентиляции, трубы... Много света, лампы в стиле техно, местами - яркие пятна штукатурки на стенах и даже...граффити... Сюрреализм какой-то!

дом лофт.

Никакого  сюрреализма. Обыкновенное жилище-лофт. Но пока только как полуфабрикат. Полигон  для дизайнерской мысли, свободы  самовыражения и пропасти денег. Именно так сегодня выглядит одна из престижных квартир для тех, кто  ценит свободу, простор и оригинальность. В центре мегаполиса, на последнем  этаже заброшенной фабрики (или  пивоварни, или вокзала...) – обычное  дело для крупных городов. Жилье  и жизненный стиль а ля лофт – с середины прошлого века не нов  и не дешев. Напротив - и спрос, и  цена на такое жилье все время  растут.

       Репутация у лофта такая, что и впрямь может отпугнуть одних и привлечь других. С одной стороны, всегда приятно  причислить себя к молодым, необременённым семьёй и преуспевающим, но не всегда это соответствует действительности. И такая форма организации  жилища, в котором можно жить, работать и принимать гостей —  удобна, но не для всех.

балки , кирпич подчеркивают стиль лофт.

       Желание жить напоказ, в постоянном контакте с окружающим миром, предельная откровенность  выбравших открытый тип интерьера  заставляет задуматься и начать поиски причин такого выбора .

       Одна  из них лежит на поверхности: увидел человек красивую картинку лофт-интерьера (в журнале, по телевизору, в гостях) — понравилось, загорелся, захотел  такой же. Это спонтанный выбор  — он может идеально подойти будущему владельцу, а может и не подойти  вовсе, но это покажет время. Другой вариант — осознанный выбор: человек  долго искал, думал, читал, присматривался и вот ему кажется, он нашёл  лучший вариант для себя (своей  семьи), посомневался, конечно, и всё-таки решил, что его… А почему? Почему раньше предпочитали закрытый тип интерьера (традиционный, со множеством изолированных  комнат), а сейчас всё больше открытый? И многим уже кажется совершенно естественным объединить в единое пространство хотя бы холл, гостиную, столовую и кухню, если не больше.

просторный дом в стиле лофт.

       Считается, что закрытый тип интерьера предпочитают натуры с традиционным типом мышления и вкусом. Как правило, это более  взрослое поколение, более сдержанные, консервативные люди, с устоявшимися представлениями и взглядом на мир, в некоторых случаях более замкнутые и, уж точно, тщательно оберегающие свою частную жизнь. Это отнюдь не значит, что люди, предпочитающие лофт-интерьеры,— несдержанные, эмоционально нестабильные, эксцентричные натуры. Но они более мобильны, более общительны, более спонтанны, креативны в большинстве случаев, больше открыты для новых идей, настроений, впечатлений. Если перейти на традиционный язык психологов, то закрытый тип интерьера предпочитают флегматики и меланхолики. Открытый — холерики, сангвиники. Но необходимо помнить, что в чистом виде темпераменты встречаются достаточно редко. Кроме того, это не объясняет тенденции всевозрастающей популярности открытого интерьера. Не может же повально измениться у людей темперамент.

гостиная в стиле лофт.

       С другой стороны, общественные настроения меняются в сторону большей публичности, открытости. И эта тенденция общемировая  и уже признанная. Это так же объясняет широкое распространение  всевозможных реалити-шоу, социальных сетей в Интернете по всему  миру, где люди всё с большей  охотой рассказывают о своей частной  жизни, порой, совершенно посторонним  людям, не испытывая при этом какого-либо неудобства .

       В современном обществе появилось  множество бездетных пар, холостых, одиноких творческих или строящих свою карьеру успешных молодых людей, которые не видят причин ограничивать и сковывать себя какими-то рамками  и «лишними стенами». Именно эта  категория чаще выбирает «настоящий»  лофт, с полностью открытым и единым пространством.

       Семьи с детьми, как правило, предпочитают более гибкий вариант: изолированные  комнаты для себя и для детей, не отменяющие общего пространства для  совместного времяпровождения. Подобная планировка позволяет уединиться и  отдохнуть друг от друга, и одновременно больше времени проводить вместе в общей многофункциональной  комнате. Это хороший вариант  для занятых родителей, которые  в свободные вечера и выходные желают больше времени проводить  в кругу семьи, не отрываясь от повседневных занятий. В общем, для тех, кто хочет и дом не «запускать», и наблюдать за детьми, общаться с ними, быть в контакте с семьёй и друзьями, притом, что каждый занят своим делом. Здесь лофт играет функцию объединяющую (и, может быть, даже укрепляющую), где дефицит времени компенсируется большим единым пространством .

Гостиная в стиле лофт.jpg

       Лофт  — конечно, сложный интерьер, так  как требует от человека внутренней работы, изменений устоявшихся стереотипов, образа жизни, и далеко не каждый может  сломать привычные шаблоны. Поэтому  многие к лофт-интерьеру относятся  осторожно, с опаской, и если используют, то не в «чистом», «концентрированном»  виде, а добавляют в свою жизнь  частично — «на пробу». А вдруг  понравится.

       Современная мебель и новаторское обращение  с такими общеизвестными материалами, как кирпич, сталь и стекло, - основополагающие принципы интерьера в стиле лофт. Стиль, безусловно, идеален для превращения склада в просторные апартаменты с открытой планировкой, но, при разумном подходе лофт вполне может прижиться и в компактном загородном домике.

Кухня в стиле лофт.jpg

       Лофт - квартира - сравнительно современное  дизайнерское решение, которое родилось по ходу городских программ возрождения - в процессе превращения старых кирпичных складов, фабрик и школ в многочисленные жилища без внутренних перегородок, зато с обилием воздуха. И как это обычно бывает со всяким социальным явлением, владельцы любого жилья, подсознательно желая соответствовать  современной дизайнерской моде, устраивают у себя «конкретный чердак». Отправная  точка для будущего интерьера  стиле лофт - это соседство современной  фактуры, скажем, стекла  и стали, и имеющимся в наличии или  спасенным материалом - восстановленным  досками пола и голой кирпичной  стеной. Конечно, не всякому доступна истинно открытая планировка, но впустить главные элементы лофта практически  в любой дом - невероятно легко. Белые  крашенные стены или голые  кирпичи зададут все, что нужно, для союза ультрамодной мебели и  какого-нибудь чудом спасенного раритета, скажем, ванны на лапах или радиатора  времен королевы Виктории . 

Спальня в стиле лофт.jpg

       Первая  и неотъемлемая характеристика – размеры. Помещение площадью менее 100 квадратов никак не может считаться лофтом – это, скорее, однокомнатная квартира в стиле студио. Настоящий лофт занимает порядка 500-1000 квадратных метров. Зачастую его площадь измеряется не в квадратных метрах, а в кубических. Ведь высота потолков (чем выше, тем лучше) – еще одна немаловажная черта. Если потолки в лофте порядка 10 метров – дизайнеру есть куда разгуляться: может получиться квартира в нескольких уровнях, найдется место и для «выставочных залов» и для якобы мастерских, и для домашних кинотеатров и гостиных. И чтобы все это великолепие просматривалось, необходимы окна сумасшедших размеров – в бывших промышленных зданиях именно такими и задумывались оконные витражи .

       Второй  важный параметр лофта – целостность  помещения. По сути, даже если лофт порядка 1000 квадратов, это – однокомнатное  жилище. Отдельными помещениями выделяются разве что санузлы, спальня (и  то не всегда), гардеробные. Остальной  полигон – целостное дизайнерское решение, разбитое на зоны: материалами, фактурой дизайнерских элементов, визуальными  конструкциями и специфическими атрибутами мебели и интерьера в  квартире дизайнеры «обозначают» гостиную, кухню, комнату отдыха, и т.д. Но основной фактор – от входной двери просматривается  все помещение. Зоны могут выделяться по высоте (регулируется высота пола, потолка), цветом и светом (несмотря на превосходное естественное освещение, дизайнеры в лофтах особо любят «зонировать» помещение, применяя световые находки). Говорят, что лофты – это жилье для состоятельных холостяков. Ведь открытость жилища подразумевает, что все это пространство принадлежит одному человеку, которому не надо отделяться от детей, например. Ну, на худой конец, в лофте может жить молодая богемная парочка... Из-за своей свободы планировки лофт – это великолепный плацдарм для вечеринок, мини-выставок, закрытых кинопоказов и презентаций. Некоторые отпрыски богатых родителей или звезды киноиндустрии любят загнать в лофт и свой любимый мотоцикл (под такие запросы проектируются специальные заезды с улицы). И будьте уверены, он (мотоцикл) дома мешать не будет – для таких причуд места там предостаточно .

       И, наконец, еще одна характерная черта  настоящих лофтов – сохранение промышленных элементов. Дизайнеры бережно реставрируют натуральную грубую кирпичную кладку, «вплетают» в общий дизайн металлические  короба вентиляционных шахт и хитросплетения колен промышленных труб. И даже остовы настоящих станков находят  место в стильном жилище. Весь остальной  дизайн проектируется в стиле  хай-тек, основные его элементы: стекло, металл, «грубая» имитация под разрушенный  бетон, ржавчину и т.д. Весь этот промышленный натурализм перемешивается с высококачественным паркетом, стильной мебелью, новинками  бытовой и цифровой техники. Натурализм и минимализм в цветовом оформлении лофта (ярких пятен по минимуму) как  нельзя удачно служит великолепным фоном  для коллекции оригинальных картин - скульптурных композиций. При этом, световые дизайнерские изыски подчеркивают экстравагантность жилища .  

 Комната в стиле лофт.jpg


        Особенности стиля 

       Как и любой другой стиль лофт имеет  свои особенности соблюдая которые  добиться желаемого результата станет легче.

       - Стены, крашенные белой матовой  эмульсией, голая кирпичная кладка  или - для большего духа современного  города - гладкий бетон.

       - Восстановленные доски пола, отциклеванные  и покрытые светлым прозрачным  лаком, или даже без лака, - в  подлинном виде, смягченные эксцентрично-смелым  цветным ковриком или мохнатым  флокати.

       - Внутренние перегородки из стеклоблоков, особенно, для отделения территории  кухни или санузла. Иногда стеклоблоки  заменяют окна.

       - Современные бытовые приборы,  от безупречных стальных плит  до ошеломляющих телевизоров  с плазменными экранами.

       - Соседство ультрасовременного светлого  дерева с этническими или старинными  предметами создает «личность»  интерьера, иначе он выглядит  бездушным.

       - Изобилие и простор «посадочных  мест» - кресла, размером с диван,  и диваны уж вовсе исполинских  пропорций. Реальному лофт стилю  нужны бьющие в глаза эффекты,  чтобы не выглядеть пустым  и унылым.

       - «Открытый доступ» до всего  что можно - от двусторонних  стеллажей, которые могут использоваться, как перегородки, до самостоятельных  полок, словно плывущих по стенам.

       - Мебель на колесиках для простоты перемен.

       Идеальное помещение для создания интерьера  в стиле лофт должно быть большим, практически без перегородок, с  кирпичной кладкой на стенах и  досками на полу, с огромными окнами - до пола. Однако если вы не располагаете подобными исходными условиями, но при этом предпочитаете минимализм, любите порядок, выбираете мебель четких, а бытовые приборы - лаконичных форм, то вам стоит попробовать воссоздать лофт у себя дома .

       Интерьер, выдержанный в лофт-стиле, должен быть построен на сочетании старых, или же умышленно состаренных  материалов с блестящими современными поверхностями:

Первозданная, или же имитированная кирпичная кладка;

Бетонные стены;

Стены, выкрашенные белой эмульсионной краской;

Монохромная мозаичная плитка в ванной и на кухне;

Стальные плитки для облицовки стен в кухне;

Панели из нержавейки для отделки кухни;

Стеклянные перегородки. 

       Освещение может быть каким угодно и расположено тоже может быть, как вам захочется - висеть на стенах, быть встроено в пол, торчать из углов, передвигаться по потолку... 

       • Основная идея "лофта" - свет, открытость и прозрачность пространства.

       • Открытые пространства квартиры без  лишних стен и перегородок.

       • Объединение кухни с гостиной и непременная барная стойка.

       • Окна во всю стену.

       • Свободное пространство зонируемое цветом и фактурой, а также с  помощью уровней или покрытий пола или потолка.

       • Основные материалы "лофта" - кирпич, стекло и металл.

       • Кирпичные стены, чередуемые с оштукатуренными  или остекленными поверхностями.

       • Отделка стен и потолка - исключительно  однотонная и незаметная, металл, стекло, холодные оттенки цветов.

       • Цвет стен - белый или оливково-серый, но сочные цветные стены тоже возможны, например, в гостиной, часть стен красно-терракотовые.

       • Пол в жилых зонах - паркет, поверх которого брошены меховые шкуры, небольшие однотонные ковры.

       • Холлы и лестницы могут быть отделаны полированным камнем или мраморной  плиткой.

       • Минимализм обстановки и строгий  дизайн компенсируется использованием выразительных и дорогих материалов, преимущественно натуральных.

       • Количество шкафов и другой мебели - минимальное.

       • Современная мебель броско-лаконичных моделей ярких цветов.

       • Открытые книжные шкафы и удобные навесные полки для декоративных вещей, кресла-лежанки.

       • При выборе тканей предпочитается фактура  и цвет, нежели рисунок. Особенно популярны  расцветки под шкуру зебры, леопарда, вола, уместна клетка.

       • Для классического черно-белого "лофта" свойственны декоративные ткани пол зебру и лалматинца, шахматная клетка из плитки, монохромные  фотографии.

       • Специальный выставочный свет с  технологичными светильниками

       • Лаконизм деталей

       • Из декоративных аксессуаров очень  популярна "уличная графика": живопись в стиле граффити, всевозможные таблички, указатели, дорожные знаки и рекламные  постеры.

       • Уместно появление компьютерной репродукции знаменитой картины, поданной как атрибут фирменного стиля.

       • Скульптурные работы или живописные полотна, в качестве цветовых пятен  на фоне больших пространств монохромных  стен . 

       Гостиная в стиле лофт 

       Отдельная комната в подлинных лофт-апартаментах - весьма абстрактное понятие. В такой  квартире территория гостиной отделяется от зон столовой, кухни и спальни  только лишь за счет расстановки мебели, освещения и фактуры отделочных материалов. Чтобы огромный чердак разделить на несколько зон, необходимо точно знать, какие предметы мебели характерны для каждой из них 


Возврат к списку