Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Стекло в современном интерьере .

Стекло в современном интерьере .
Автор: Проект Перемен.

1 Февраля 2016

Интерьеру жилья третьего тысячелетия свойственна легкость, свобода и естественность двух основных природных стихий, дающих жизнь человеку, - воздуха и воды. Возможно, именно поддавшись обаянию их прозрачности и чистоты, современный человек все больше стремится окружить себя множеством вещей, которые можно «видеть насквозь». Все чаще в современном интерьере, кроме обычных окон, дверей и посуды, обретают прозрачность мебель и сантехника, лестницы и даже стены, не говоря уже о предметах декора (вазах, статуэтках) и современной технике - часах, телефонах, компьютерах в просвечивающих корпусах.

Стеклянный дом теряется в пространстве..jpg

И хотя благодаря научным разработкам сегодня возникло большое разнообразие «искусственных» прозрачных материалов, не теряет своей актуальности и очень изысканно выглядит даже в самых новомодных проектах тот из них, что известен был человеку с глубокой древности. Это, конечно, стекло.

Стекло — прозрачный материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; по агрегатному состоянию все виды стёкол — чрезвычайно вязкая переохлаждённая жидкость, достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья (шихты). Температура варки стёкол, от 300 до 2500?С, определяется компонентами этих расплавов (оксидами, фторидами, фосфатами и др.).

Перекрытия из стекла ..jpg

Стекольная промышленность постоянно развивается, появляются современные технологии, и в продажу поступают всевозможные разновидности новейших изделий самых различных форм и толщины. Современные станки и полностью автоматизированные линии позволяют придавать стеклу разнообразные текстуры, окрашивать его в любые цвета, наносить на го поверхность рисунки и узоры. Некоторые виды стекла можно приобрести лишь у крупных поставщиков, в то время как мелкие производители удовлетворяют спрос на его распространенные разновидности, а также изготавливают стекло на заказ, нанося на него буквы, логотипы и т.д. В продаже можно найти также изготовленные вручную стеклянные плитки и стендовые панели различных цветов.

Стеклянные двери весят 3,5 тонны..jpg

Стекло - необыкновенный материал. С его помощью интерьер станет неповторимым, поразит игрой декоративных эффектов, построенных на сочетании прозрачных и непрозрачных материалов. Окна, двери, перегородки, полы, ограждения лестниц, балюстрады, кухонные «фартуки», мебель, зеркала и прилавки, - всё это можно изготовить из стекла. Методом травления или шлифовки на стекло наносят всевозможные узоры, из него изготавливают декоративные ламинированные стеновые панели; в продаже вы найдете стекло с выпуклыми рисунками, глазурованное стекло разных цветов, зеркальное стекло и оригинальные стеклянные блоки.

Витражное стекло..jpg

 В интерьере часто используется стеклянная мозаика разной степени прозрачности и цветового насыщения, с разными текстурами и покрытиями. Если вы предпочитаете крупные цветовые пятна, вам подойдет окрашенное глазурованное стекло; листы этого материала окрашиваются до матовости или остаются прозрачными, что делает их ещё более эффектными. Обожженное стекло выглядит великолепно – обычно его закрепляют на закаленном стекле и подсвечивают сзади.

Стеклянный дом..jpg

Прозрачное стекло

Этот материал, благодаря своей прозрачности и легкости, оптически «лишает» громоздкости даже массивные конструкции. С помощью этого экологически чистого, натурального материала современные интерьеры словно наполняются воздухом и светом, становятся более «прозрачными» и легкими. Ведь современные технологии работы со стеклом и способы обработки кромок и поверхностей настолько совершенны, что позволяют сделать из стекла практически любой предмет интерьера. Возможно, именно по этим причинам дизайнеры все охотнее и чаще обращаются к нему и не перестают удивлять новыми решениями, оригинальными и непредсказуемыми. Более того, некоторые дизайнеры даже считают, что в дальнейшем стекло вполне может стать главной составляющей интерьера, причем вовсе не обязательно оформленного в современном стиле. Современные технологии позволяют воссоздать с помощью стекла атмосферу любого исторического стиля, не говоря уже о композициях, актуальных для интерьера XXI века.

Перегородки из стекла ..jpg

Идея использования стекла в качестве конструкционного и отделочного материала возникла давно. Можно вспомнить традиционные японские жилища, внешние стены которых состоят из рам, затянутых полупрозрачной бумагой, или Хрустальный дворец, построенный Джозефом Пекстоном в 1851 году в Гайд-парке по случаю всемирной выставки. Кстати, именно в те времена появились металлические конструкции и технологии производства стекла, позволяющие строить из него полноценные многоэтажные дома, и в XX веке стекло все чаще стало использоваться в этом качестве.

Элегантная перегородка из стекла..jpg

Дизайнерская и архитекторская мысль двинулась в очень интересном направлении: сделать стекло, хрупкий, в идеале невидимый материал, защищающим элементом, с помощью которого человек сможет созерцать безграничный окружающий мир, не чувствуя ни пронизывающего ветра, ни ледяной пурги, ни секущего дождя. Возможно, именно такой подход привел к тому, что сегодня коттеджи с огромными окнами во всю стену или даже с прозрачными стенами очень популярны в Европе.

Остекленные раздвижные стены, сплошной лентой опоясывающие дом, не просто осуществляют визуальную связь между внутренним и внешним пространствами, но делают их взаимопроникающими - можно сказать, способствуют слиянию двух миров - природы и человека. Действительно, «стеклянный» дом вполне способен создать неповторимое ощущение свободы и масштабности: ведь пейзаж за огромным окном или стеклянной стеной становится постоянно присутствующей в интерьере живой картиной, от восхода до заката дом пронизывает естественный свет .Разумеется, стекло для изготовления таких громоздких конструкций используется специальное, обработанное особым образом. Причем из стекла в современных респектабельных домах за рубежом выполняются не только стены, но и крыша. Она может быть как из матового стекла, так и витражной.

Лестница из стекла ..jpg

Конструкции могут иметь практически любую форму, стены - раздвигаться, крыши - подниматься и опускаться. На стекла наносятся современные защитные покрытия (например, такие, как «multy coat» и «heat miiTor»), не пропускающие ультрафиолетовых лучей, предотвращающие «парниковый» эффект летом и удерживающие тепло зимой. Используются и другие виды стекла: тонированное, зеркальное, поляризованное, матовое.

Однако эта же прозрачность одновременно может оказаться и недостатком. Согласитесь, далеко не каждому человеку комфортно жить в коттедже, беззащитном перед любопытными взглядами прохожих. Кроме того, дом с прозрачными стенами подходит не для всякого климата. Ведь даже если стена выполнена из нескольких листов закаленного стекла, не очень уютно созерцать снег, лежащий почти что в комнате, - особенно в тех широтах, где холода длятся не менее полугода. Наконец, при некоторых климатических особенностях такой дом становится просто небезопасным, а очарование прозрачности практически пропадает, если весной веранды, примыкающие к домам, оказываются под угрозой сосулек, зимой стеклянную крышу закрывает снежная шуба, весной -лед, летом -пыль, а осенью -опавшая листва.

Как разделяющую зоны перегородку можно использовать также стеклянный стеллаж  или стеклянный экран 

Душевая из стекла ..jpg

Стены и перегородки внутри помещения могут быть изготовлены из стеклоблоков - современного материала, выгодно отличающегося от печально известного изделия, широко распространенного в отечественном строительстве несколько десятилетий назад и, к сожалению, зачастую имевшего неэстетичный внешний вид. Стеклоблоки «нового поколения» прекрасно рассеивают солнечные лучи, делая свет внутри помещения мягким и комфортным, увеличивают пространство и осветляют самые далекие участки помещения. С их помощью можно получить эффект панорамного обзора или, наоборот, «интимную» обстановку .

Эффектно выглядит встроенный в стену аквариум - такая «водная стенка» может одновременно послужить и внутренней перегородкой.

Душевая из стекла..jpg

Но, разумеется, одним этим использование стекла не ограничивается. Во все времена художников очаровывали неповторимые оптические свойства стекла, и в руках талантливых мастеров оно начинало играть всеми цветами радуги, преображать и одухотворять окружающее пространство. Так появились первые витражи - настоящие стеклянные произведения искусства. И по сей день витражи не теряют своей популярности. Их устанавливают в качестве оконных вставок, как самостоятельные декоративные украшения на лестничных маршах, в качестве световых плафонов или ширм и так далее. Витражи не менее разнообразны, чем традиционные оконные стекла: это и классические, из кусочков цветного стекла, скрепленных тонкой свинцовой окантовкой, и псевдовитражи, из наклеенных на прозрачный лист кусочков цветного стекла, и прекрасная живопись на стекле - картины, выполненные по прозрачному или матовому стеклу, и причудливые наборные панно из кусочков стекла, обработанных по особой технологии.

Практически ни один современный интерьер не обходится без зеркал, которые расширяют и украшают пространство, придают современному интерьеру особую торжественность. Здесь возможности стекла становятся поистине безграничными: с помощью зеркальных поверхностей можно в буквальном смысле слова превратить обычную городскую квартиру в сказочное королевство.

Не стоит забывать и о таком модном сегодня отделочном материале, как стеклянная мозаика . Современные мозаичные покрытия могут иметь большое количество оттенков и разные текстуры - например, сочетания застывших перламутровых разводов цветного стекла в соединении с примесями благородных металлов.

Легкий столик из стекла..jpg

Еще одна интересная и необычная составляющая интерьера XXI столетия - стеклянная мебель. Из-за существующего стереотипа, что стекло - хрупкий, легко бьющийся и потому непрактичный материал, это словосочетание может выглядеть немного непривычно. Однако современная стеклянная стойка под аппаратуру, которая, кстати, очень выигрывает благодаря своей прозрачности (ничто не отвлекает внимания от экрана), или элегантный рабочий стол очень прочны, поскольку изготовлены из стекла, обработанного особым образом и с соблюдением современных технологий. С точки зрения производителей, такая мебель совершенно безопасна. Кстати, стеклянная мебель уже сейчас занимает около трети всего объема мебельной продукции на европейском рынке. Современная стеклянная мебель воздушна и легка, она способна придать планировке свободный, открытый характер.

Из стекла могут быть изготовлены экраны для батарей отопления и вешалки для одежды, даже ступени внутриквартирной лестницы. При этом стеклянные элементы лестницы могут прекрасно сочетаться с металлическими. Так, прозрачные ступени, опирающиеся на лопасти из металла, создают очень интересный эффект - ощущение невесомости. Каждая лестничная ступень склеивается из двух, трех и даже более (в зависимости от толщины - до 19 мм) стеклянных листов. Масса каждой ступени -25-35 кг, но в любом случае все размеры несущих элементов лестницы рассчитываются индивидуально.

Стеклянные ступени с подсветкой..jpg

Лестница из стекла и металла может быть с прямыми маршами, изогнутой, винтовой, эллиптической. В работе над такой «комбинированной» лестницей применяются самые современные и передовые технологии: специальная полировка нержавеющей стали, которая придает металлу неповторимую глубину и ощущение мягкого свечения, технологии искусственного старения, способные превратить суперсовременную лестницу в антикварную ценность .

В прозрачной стеклянной лестнице есть определенное обаяние, пусть несколько эксцентричное. Интересно и вполне органично выглядит, например, стеклянная лестница, ведущая в бассейн, - возможно, из-за некоторой «родственности» прозрачного стекла и воды. Конечно, для лестницы необходимо стекло особой прочности - такое, как мультиплекс или триплекс (два или более слоя стекла, соединенные полимерным материалом). А для предотвращения скольжения поверхность ступеней должна быть обработана (например, пескоструйным методом).

«Стеклянной» лестнице можно придать строгий аскетический вид или украсить ее, наоборот, очаровательными витражами. Благодаря новейшим технологиям, конструкция такой лестницы не только удобна, прочна и функциональна, но и эстетически совершенна. Кроме того, это чрезвычайно выразительный элемент интерьера.

В гостиной предметы обстановки, обычно достаточно громоздкие - например стол или полки, - будучи выполнены из стекла, визуально воспринимаются как более легкие.

Кстати, оригинальная композиция из двух столов - стационарного и вращающегося, - выполненная из металла в сочетании с матовым или прозрачным стеклом, будет очень интересно смотреться и на кухне.

Сохранить же визуальную целостность помещения с «объединенным пространством» - там, где соединены в одно кухня, столовая и гостиная, - поможет оригинальный дизайнерский прием: выполненные из стекла кухонные блок и стол для приема гостей. А для того, чтобы не оповещать гостей о разных этапах приготовления пищи и защитить гостиную от доносящихся с кухни ароматов, кухонное пространство может быть огорожено стеклянными плоскостями, которые для большего удобства можно сделать подвижными (например, подъемными). Таким образом, хозяйка, находясь на кухне, в любом случае не будет терять визуального контакта с гостем, удобно расположившимся в гостиной.

Из матового стекла в современном интерьере часто выполняются фасады шкафов. Эффект получается очень интересный: предметы, расположенные за полупрозрачными дверями, приобретают символические очертания, а сам шкаф словно «поглощается» пространством.

Возврат к списку