Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Строительство - технология ИЗОДОМ

Автор: Проект Перемен

9 Октября 2016

Строительство-технология ИЗОДОМ

В основу технологии "ИЗОДОМ" положено возведение несущих стен из монолитного железобетона с помощью неснимаемой опалубки из специального строительного пенополистирола. По главным параметрам, таким как теплозащита, звукоизоляция, комфортность, простота и скорость строительства, прочность и долговечность, технология "ИЗОДОМ" относится к высоким технологиям в области строительства.

Каждый, кто решился на одно из самых главных дел в своей жизни - построить собственный дом (дачный или для постоянного проживания), первым делом задумывается о том, из какого материала будут возведены несущие стены - основа комфорта, надежности и долговечности будущего жилища.

Ведь хочется построить Дом с большой буквы - долговечный и красивый, в котором было бы уютно и тепло, в который хочется возвращаться всегда - и зимним морозным, и жарким летним вечером; Дом, которому будут завидовать соседи и которым будут восхищаться друзья; Дом, который даже через 100 лет будет прочным, уютным, современным и обеспечит нам, нашим детям и внукам комфортную жизнь при минимальных затратах на его эксплуатацию. Таким требованиям полностью отвечает дом, построенный по технологии "ИЗОДОМ".
Блоки несъемной опалубки ИЗОДОМ
Система не является экспериментальной. При ее реализации применяются материалы, конструктивные и технологические решения, прошедшие многолетнюю и тщательную проверку.
Пенополистирол был открыт в 1951 г. в Германии и сразу же стал применяться в качестве теплоизолятора для обшивки наружных стен строений. Чуть позже была разработана и соответствующая ему система покрытий - полимерная "штукатурка". В конце пятидесятых стало возможным на основе накопившегося опыта и теоретических расчетов предложить с полным правом этот материал широкой публике, занимающейся строительством.

 В начале шестидесятых годов одному австрийскому инженеру пришла мысль заменить способ возведения стен с последующей оклейкой их пенополистирольными плитами на изготовление опалубки из пенополистирола в виде блоков, затем сборки их на месте и заливки в них бетона. Результат получается тот же, но трудозатраты существенно ниже, а, следовательно, экономически это более выгодно.

С тех пор пенополистирольные блоки постоянно модернизировались и сегодня представляют собой прочные и удобные конструкции, с помощью которых можно возвести здание практически любой архитектуры. Такие технологии применяются в странах Западной Европы, Австралии, Канаде и США.
Блоки ИЗОДОМ
Элементы неснимаемой опалубки "ИЗОДОМ", выполненные из твердого самозатухающего пенополистирола в форме пустотелых блоков, армированные и заполненные бетоном, представляют собой универсальную систему для возведения стен объектов любого типа. Специальная конструкция замков предотвращает вытекание бетона и позволяет быстро и точно соединять блоки, подобно сборке кубиков в популярной детской игре "ЛЕГО". Такая конструкция позволяет достичь оптимального сочетания физических, механических, тепло и звукотехнических характеристик строения.

Полутораметровые блоки практически невесомы и их легко поднимает ребенок. В ходе одной технологической операции сооружается монолитная бетонная стена, обрамленная с внутренней и наружной сторон тепло- и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола. Вы сразу получаете теплый дом за удивительно короткий срок. Темпы возведения стен таковы, что два человека за трое суток могут возвести дом полезной площадью до 100 квадратных метров!
Чтобы лучше понять преимущества системы "ИЗОДОМ", обратимся к следующим примерам. Несущая стена может быть изолирована с одной стороны, с двух сторон или не изолирована вовсе.
Несъемная опалубка ИЗОДОМ
 Если стена выполнена без дополнительных покрытий, то материал стены должен отвечать всем предъявляемым к ней требованиям с точки зрения несущей способности, звуко- и теплоизоляции. Для того, чтобы стена хорошо сохраняла тепло и не пропускала звук, она должна быть пористой. Но при этом будут страдать ее статические свойства, т.е. стена не выдержит больших нагрузок. Для того чтобы повысить прочность стены, нужно уменьшить количество пор, что ведет к потере теплозащитных свойств.

Для того же, чтобы сохранить и то и другое, можно увеличивать толщину стен. Но это ведет к нерациональному расходу материалов. Если стена покрыта одним слоем изоляции, например, из пенополистирола, то уже в этом случае она будет обладать прекрасными статическими, тепло-, звукоизоляционными свойствами. А если несущая стена утеплена с двух сторон, мы получаем уникальный по своим характеристикам "сэндвич".
Теперь мы подошли к сути теплосберегающей технологии "ИЗОДОМ". Слой пенополистирола толщиной 5 см имеет такую же теплопроводность, как и бетонная стена толщиной 2,5 м. Кроме того, двойная изоляция обеспечивает минимальные температурные колебания несущей стены. Поэтому все элементы здания будут надежно защищены от температурных расширений и как следствие - от возникновения трещин. Кроме того, стена, построенная по технологии "ИЗОДОМ", очень быстро реагирует на изменение температуры внутри комнаты в отличие от стен с однослойной изоляцией или вообще без изоляции, у которых значительная часть тепла расходуется на отопление окружающей среды. Когда эти стены остывают при резкой смене температуры, то для того чтобы нагреть воздух в помещении, необходимо сначала долго прогревать стены.
Строительство ИЗОДОМ
В строительной системе "ИЗОДОМ-2000" используется специальный строительный пенополистирол (импортного производства). Плотность пенополистирола в строительных элементах составляет от 25 до 27 кг/м3. Пенополистирол является экологически чистым материалом (97% воздух и 3% материал) и используется даже для упаковки пищевых продуктов.

Пенополистирол практически не впитывает влагу (влаго-поглощениеО,1%) и интенсивно пропускает водяные пары (Паропроницаемость - 0,032мг/ м.ч.Па), содержащиеся в воздухе. Низкие температуры не оказывают никакого влияния на химические и физические свойства пенополистирола. При положительных температурах до 90°С пенополистирол не изменяет своих параметров даже при длительном воздействии. Высокая плотность пенополистирола, а также специальная конструкция соединительных замков блоков строительной системы "ИЗОДОМ-2000", исключает нарушение теплопроводности блоков, как на стадии монтажа, так и в процессе эксплуатации здания. Атмосферному влиянию внешние стены из пенополистирольных блоков практически не подвержены.

Пенополистирол является материалом самозатухающим. В случае пожара он не распространяет огонь и не выделяет токсичных химических соединений. Кроме того, бетонная конструкция, обеспечивающая несущую способность стены "ИЗОДОМ" является негорючим материалом. Если пенополистирол подвергается кратковременному воздействию пламени, он оплавляется вокруг источника огня, но не возгорается и, соответственно, огонь не распространяет. Тем не менее, он может возгореться при длительном воздействии пламени, скорость и продвижение огня по его поверхности очень слабые.

Если удалить внешнее пламя, то горение пенополистирола немедленно прекращается и не наблюдается послесвечения. Пенополистирол совершенно не горит, если нет непосредственного воздействия другого, более горючего материала, как то древесина, шерсть, бумага и т.д. Если пенополистирол хранился долгое время, то его горючесть и скорость распространения огня понижается до такой степени, что блоки, полученные из него, ведут себя с огнем наилучшим образом для трудногорючих материалов.
Строительство дома технология ИЗОДОМ
В отличие от других строительных материалов, пенополистирол не радиоактивен. Пенополистирол не содержит веществ, питающих микроорганизмы. По многолетнему опыту строительства зданий по этой технологии в Европе, пенополистирол не подвержен деструктивному воздействию грызунов, плесени, грибков и бактерий.
Монтаж несущих стен по технологии "ИЗОДОМ 2000" не вызывает затруднений и доступен даже непрофессионалу. Укладку пенополистирольных блоков начинают на тщательно выровненном по горизонтали фундаменте с обустройства гидроизоляции. Изолирующий слой можно выполнить из двухслойного рубероида на мастике или полиэтиленовой пленке. Первый ряд пенополистирольных блоков укладывают непосредственно на слой гидроизоляции по всему периметру будущего здания, пропуская через полости блоков скрепленную с фундаментом вертикальную арматуру. Затем, в соответствии с проектом дома, в пазы блоков закладывают прутки горизонтальной арматуры.

Во время кладки первого ряда формируется архитектура целого этажа, поэтому важно сразу оформить в нужных местах откосы дверных проемов и отводы внутренних стен. Второй слой блоков должен перекрывать вертикальные швы первого слоя по принципу кирпичной кладки со смещением, кратным 250 мм (для серии 25МСО), что позволяет жестко фиксировать форму строения. Соединение блоков из пенополистирола осуществляется легким нажимом на их кромки, чтобы замки, которые находятся в верхней и нижней части кромок замкнулись плотно без зазоров. Третий ряд - контрольный для выравнивания слоев блоков по вертикальным швам кладки.

После сверки с проектом размеров стен и их осевой точности, следует заглушить с помощью элементов ОВ и ОН все боковые отверстия в блоках, образовавшиеся в местах их соединения на угловых стенах и в проемах дверей и окон. Очень важно также установить в этом ряду временные, стягивающие перемычки из блоков МП для фиксации размеров проемов. Кроме того, перемычку проема необходимо защитить от проседания и возможного разрушения под весом жидкого бетона с помощью вертикальных подпорок, которые удаляются после застывания бетона.
Струю бетона сначала надо направлять на углы постройки, разветвления стены, откосы и края отверстий, а уже потом на среднюю часть полости стены. Уплотнение бетона осуществляется штыкованием.
Построенный дом технологией ИЗОДОМ
При укладке свежего бетона более чем через 6 часов после закладки предыдущего необходимо очистить поверхность затвердевшего бетона от стекловидного цементного молочка и увлажнить ее. Для лучшего сцепления слоев поверхность уложенного бетона не нужно разглаживать.

Для оформления стыков внешних и внутренних несущих стен, а также углов постройки необходимо вырезать фрагменты в боковых стенках одних блоков МСО и в торцевой части других так, чтобы в образовавшиеся проемы можно было пропустить арматуру, а бетонная масса в разветвлении или на углах образовала бы прочное соединение.
Поскольку герметичная опалубка "ИЗОДОМ" ограничивает отвод лишней воды, нужно контролировать ее содержание в бетонной смеси.

 При необходимости пластичную консистенцию бетона можно обеспечить, добавляя к нему пластификаторы. Если Вы предполагаете строить по технологии "ИЗОДОМ" стены подвала или погреба, необходимо защитить наружный слой пенополистирола от бокового давления грунта. Внешнюю гидроизоляцию стен погребов обычно осуществляют традиционным способом, как и при выполнении кладки стен из кирпича
.
Арочные проемы складываются из блоков "на сухо". Затем вырезается контур желаемой арки, нижняя ее часть опоясывается металлическими листами или другим материалом, выполняющим роль съемной опалубки арочного проема. Армирование и бетонирование арочных перемычек осуществляется так же, как и плоских перемычек окон и дверей. При необходимости нижняя часть арки может быть утеплена листовым пенополистиролом.

После выполнения описанных выше операций можно приступать к заполнению пустот блоков бетоном. При индивидуальном строительстве лучше осуществлять бетонирование по два - три ряда, бетоном или бетонной массой, приготовленной непосредственно на стройплощадке. Марка бетона должна соответствовать проекту. В процессе бетонирования каждых двух рядов верхний край стены должен состоять из ряда не заполняемых в этом цикле блоков, которые выполняют роль стяжки. Дополнительно верхнюю кромку этого ряда блоков следует защитить корректорами МН, чтобы в замки не попала бетонная масса. Эти корректоры можно использовать многократно.

После первых двух рядов блоков укладываются и бетонируются следующие ряды и т.д., по спирали растут стены нового дома. При строительстве многоэтажного дома полости блоков удобно заполнять при помощи бетононасоса, регулируя расход бетона так, чтобы не превышать объем 10-15 м3/час (если консистенция массы пластична!).
Технология "ИЗОДОМ" позволяет использовать различные варианты перекрытий.

Перекрытия могут быть деревянными, из монолитного или сборного железобетона. Выбор вида перекрытия определяется проектом здания. Если в проекте строения отсутствует несущее перекрытие, завершение строения можно оформить с помощью блоков, используемых для монтажа проемов, вырезав отверстия в их дне с тем, чтобы монолитно соединить с расположенной ниже стеной. Другим часто используемым вариантом перекрытия может служить перекрытие из монолитного железобетона, выполненное по листу профнастила.

Этот вид перекрытия просто монтируется на стройплощадке без применения сложной строительной техники и может быть легко приспособлен к требованиям проекта по прочности, тепло- и звукоизоляции путем дополнительного армирования и укладки слоев утеплителя. Выбор типа и формы крыши и ее покрытия зависит от проекта строения.
Технология "ИЗОДОМ" допускает применение разнообразных конструкций крыши практически без ограничений.
Технология "ИЗОДОМ" допускает различные варианты внешней и внутренней отделки: это и фасадные панели, и полимерные штукатурки, и сайдинг из винила или металла, и самые обычные облицовочные материалы, такие как штукатурка, кирпич, плитка, камень. При этом никакой дополнительной подготовки стены не требуется - поверхность пенополистирола идеально ровная. Подведение коммуникаций решается так же просто: в пористом материале легко сделать канавки под всю необходимую проводку и системы снабжения.

Возврат к списку