Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Художественные витражи в современном интерьере.

Художественные витражи в современном интерьере.
Автор: Проект Перемен.

17 Января 2016

Художественный витраж – это особый вид монументально-декоративного искусства. Интересный сам по себе, он приобретает огромную выразительность в сочетании с другими видами изобразительных искусств, особенно с архитектурой. Богато его прошлое, безграничны его перспективы, неисчерпаемы его творческие возможности. В последнее время дизайнеры интерьеров в своей работе все чаще применяют витражные элементы.

Художественный витраж – это особый вид монументально-декоративного искусства. Интересный сам по себе, он приобретает огромную выразительность в сочетании с другими видами изобразительных искусств, особенно с архитектурой. Богато его прошлое, безграничны его перспективы, неисчерпаемы его творческие возможности. В последнее время дизайнеры интерьеров в своей работе все чаще применяют витражные элементы.

Завораживающий вид художественного витража в сочетании с деревом.JPG

Художественные витражи, применявшиеся главным образом для декорирования церковных зданий, сегодня все глубже проникают в жилые и общественные здания. Религиозную тематику витражей все больше дополняет светская, отражающая современные течения в культуре и искусстве. Витражи в виде узоров, различных композиций или картин выполняются из цветных или бесцветных стекол, с росписью отдельных деталей или всей плоскости, с применением красок или же без них. Витражи, состоящие из отдельных деталей, усиливаются свинцовой лентой, монолитные стекла арматуры не требуют. Витражи выигрывают не только от яркого солнечного света, но и от мягких тонов заката и сверкающих вечерних огней.

Много различных витражей сохранилось в мире, созданных выдающимися живописцами, художниками и мастерами. Немало красивейших витражей создано руками мастеров, чьи имена остались неизвестными. Художник принадлежит своей эпохе, но произведения искусства часто перерастают свою эпоху, становятся вечными. Подобные витражи-шедевры сохранились во Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Англии, Нидерландах, Чехословакии, Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и других странах.

Сдвигающиеся дверь выполненна в сочетание дуба и витражных стекол.JPG

В наше время очень популярны витражные вставки для мебели, а также декорирование витражным стеклом ниш, перегородок, дверей и потолков. Очень часто в интерьере наших домов стали появляться и другие декоративные изделия в технике росписи по стеклу. Это все возможные вазы для цветов, посуда, люстры и бра выполненные в этой технике, фоторамки с элементами художественной росписи и многое другое.

Впервые витражи появились в католических храмах, в первом тысячелетии. Стекло было не совсем прозрачным. Один из самых первых и известных витражей был обнаружен в монастыре Святого Павла в Англии. Он датируется 686 годом нашей эры. В двадцатом веке археологи обнаружили стеклянные фрагменты изображения Иисуса Христа с крестообразным нимбом, дата изготовления которого относится примерно к 540 году нашей эры.

Витражный светильник.jpg

Флаконы, найденные в египетских гробницах, остекления богатых римских домов, витражи готических соборов, оранжереи дворцов начиная с эпохи Возрождения и до XIX века, здания из металла и стекла, облицовки современных зданий, залитое внутрь гончарных изделий, дутое, отлитое на столе, вертикально-тянутое, изготовленное флоат-способом на расплаве олова.… Таков путь стекла в истории людей и их архитектурных творений.


. В наше время, в связи с усовершенствованием художественной обработки стекла, расширено и понятие витраж. Витражами называют любое декоративное стеклянное заполнение оконных и дверных проемов, фонарей, плафонов, сводов, куполов, сплошных плоскостей стен и даже специальных украшений художественных изделий.

Красивый витраж на берегу.jpg

Ныне акцент в создании витражных произведений сместился из области монументалистики в сторону камерности, от архитектуры к декорации интерьера. И в таком качестве витраж, можно смело утверждать это, переживает в последние годы и десятилетия настоящий бум. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть то количество предложений, которые предлагает в этом направлении современный нам рынок дизайнерских, декораторских и строительных услуг.

Краткому обзору истории этого вида декоративно-прикладного искусства, его современного состояния, основных техник и приёмов создания, а также наиболее интересным новым направлениям в его развитии.

На современном этапе роспись по стеклу является очень востребованным видом декоративно-прикладного искусства, среди профессиональных художников и людей, увлеченных художественным и декоративным творчеством, это и определило актуальность разработанного спецкурса «Витраж в интерьере» для учреждения СПО.

Двери со вставками витражных окон.jpg

В наше время очень популярны витражные вставки для мебели, а также декорирование витражным стеклом ниш, перегородок, дверей и потолков. Очень часто в интерьере наших домов стали появляться и другие декоративные изделия в технике росписи по стеклу. Это все возможные вазы для цветов, посуда, люстры и бра, выполненные в этой технике, фоторамки с элементами художественной росписи и многое другое.


Витраж – редкое явление в современных дизайн проектах. Нечастое его использование обуславливается высокой ценой. Каждое такое изделия обычно является ручной работой мастера, и изготавливается из высококачественного стекла.

Витражи в дизайне интерьера используют декоративную функцию стекла. Разноцветные фрагменты способны пропускать или отражать свет, проникающий в помещение по-разному. Этот эффект и создаёт то удивительное и впечатляющее зрелище.

Слово «витраж» в переводе с латинского означает «оконное стекло». Но русскоязычное население привыкло называть этим термином именно разноцветное стекло.

Витраж в дизайне интерьера современных помещений явился из религиозного средневековья. В те времена они устанавливались исключительно в церквях. Позже витражи стали использоваться во дворцах. Лишь в новой истории витражи в дизайне интерьера явились частью интерьеров обычных жилых помещений и разнообразили свою дизайнерскую тематику.

Витраж как художественное искуство.jpg


Витраж в дизайне интерьера подойдёт далеко не в любой комнате и не в любом стиле. Идеальный вариант – большая (огромная!) гостиная в классическом (исключительно в классическом) стиле. Именно так, и только так, проявляются все достоинства освещённости через витраж.

Однако в некоторых случаях витраж можно использовать и в других вариантах интерьеров. Например, на кухне можно заменить одно оконное стекло на витражное. Это создаст в комнате необычное освещение днём. В гостиной, где окна побольше, тоже можно установить витражные стёкла.

Сдвигающиеся дверь выполнена из дуба и художественных витражных стекол.

Не следует заменять все оконные стекла на витражные, так как это приведёт к тому, что комната будет лишена большей части света. Ведь через цветные стёкла проходит не достаточно света. А также, не стоит устанавливать витражные стёкла на рамы, которые будут открываться. Это может привести к повреждению дорогого изделия.

Еще одна особенность, привлекающая внимание дизайнеров к витражам – это их способность быть непрозрачными, но, в то же время, пропускать свет. Современный уровень и широкая палитра художественных витражных стекол позволяет делать витражи как прозрачные, так и совсем глухие. Очень красиво выглядит в интерьере витраж, построенный на "растяжке" стекол от совсем непрозрачных в нижней части витража, через полупрозрачные к прозрачным и легким сверху. Этот прием удачно используется в случае выполнения пейзажных витражей, витражей-картин для перегородок в интерьере, или в дверных витражах. В этом случае витраж несет не только декоративную, но и функциональную нагрузку, исполняя роль ширмы.


Возврат к списку