Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Освещение в интерьере

Автор: Проект Перемен

23 Июля 2016

освещение в интерьере

Свет-это язык интерьера.С его помощью создается ощущение пространства, формы, цвета, фактуры. Свет классифицируется следующим образом: Белый- основной источник белого света - прямые солнечные лучи и атмосфера. Он может попадать в интерьер через окна(боковой) и через потолок(верхний). Главная особенность белого света - его непостоянство.

Прямые солнечные лучи при ориентации окон на юг, запад, восток создают в интерьере определенный психологический тонус, приподнятое радостное настроение, вызывает на поверхности игру цветных оттенков, цвета и тени, яркие блики. При этом яркий свет искажает форму из-за бликов.

Дневной свет интерьере.jpg

Рассеянный солнечный свет-более стабилен, равномерно освещает пространство, не создает бликов, не утомляет зрение.

Основные источники основного белого света - это лампы накаливания и газоразрядные лампы. Недостаток – преобладание желтых лучаей, изменяющих цвета. Газоразрядные лампы создают пятна света, сильные контрасты тени и освещенных мест, искажая их. Главное преимущество главного белого света – стабильность его спектра и яркости. 

электрическая лампа в интерьере.jpg

Электрическая лампочка – холодные тона приглушаются, теплые выглядят ярче, темно-синие трудно отличимые от черных, а светло желтые от белых. Флуоресцентная лампа – холодные тона становятся ярче, теплые приглушаются.

Свеча. Затемняются холодные света, теплые тона приобретают желтоватый оттенок. На восприятие света влияют 1) угол падения светового потока 2) расстояние между световой поверхностью и источником света. Существуют несколько правил, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство. 

1.Максимальная освещенность стен и применение при их отделки материалов с хорошими отражающими св-вами могут визуально расширить пространство.2.При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света.3 Изменяя яркость света, отраженного от пола, стен и потолка можно корректировать объем помещения.4 Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство. 5. Уменьшить высоту потолка если Вы разместите светильники, световые лучи которых будут направлены на стены. В этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен. 6. Увеличение высоты потолка можно добиться, установив на стенах светильники с направленными вверх лучами.7Чтобы зрительно расширить узкий коридор необходимо расположить светильники по ровной линии вдоль одной из стен помещения (если светильники установлены вдоль средней линии потолка то пространство сужается) 8.Освещенная стена в конце коридора делает его шире. 9. Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину помещения. 10. Углубить перспективу длинного коридора можно посредством размещения на потолке ровного ряда однотипных светильников. 11. Продольное освещение позволяет вытянуть короткое помещение.

рассеянный солнечный свет.jpg

Цветной свет.

Источники цветного света могут быть естественными и искусственными. Цветной свет позволяет создавать различные варианты цветового оформления – освещать комнату светом, проходящим сквозь прозрачный витраж, световая подсветка архитектурных форм, струй фонтанов, светомузыка и т.д. Цветное освещение окрашивает ахроматические поверхности в любой цвет. Хроматические в зависимости от цвета поверхности и освещающего его света.

цветное освещение.jpg

Типы светильников.

Условно можно разделить на потолочные, стеновые, напольные, светильники установленные на предметы мебели или встроенные в нее. Светильники разделяют по типам светораспределения 1.Когда свет направлен строго в одну сторону узким световым пучком 2. Рассеянная - равномерное фоновое освещение, создаваемое например матовым стеклянным шаром.3 Отраженная - свет направлен на отражающие поверхности стен или потолка.

белый свет в интерьере.jpg

По настоящему гармоничное освещение достигается с помощью комбинации светильников с разным распределением света.Самый оптимальный вариант потолочного света - рассеянный или отраженный. Такой же тип освещения могут создать и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки. Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным, создает наиболее комфортное и равномерное освещение.

Люстры. Они являются элементами общего освещения, но их центральное расположение вовсе не обязательно. Светильник должен найти свое место там где он действительно нужен. Например над обеденной зоной или зоной отдыха. Светильники, вделанные в пол делят квартиру на зоны без стен и перегородок. Дополнительную игру света дает отражающая поверхность(стеклянные двери шкафов, прозрачные перегородки).

освещение лофт.jpg

Современные камины удобны в использовани и разнообразны в оформлении(от классицизма до авангарда).Их можно подобрать к интерьеру любого стиля и тогда в доме появится очаг, дающий приглушенный теплый свет. 

Новинки освещения. Недавно изобретена мебель из светящегося материала(в прозрачные панели из акрилового стекла встроили полупроводниковые светоизлучающие диоды. Срок их службы 100000 часов. Т.е. 10 часов в день в течении 27 лет).Может испускать свет 16 миллионов оттенков света.


Приёмы организации освещения в интерьере.

Гостинная. Это комната, выполняющая несколько функций - здесь принимают гостей, смотрят ТВ, общаются, читают.

Здесь нужно создать несколько островков света на разных уровнях с регулируемой яркостью. Вблизи диванов и кресел лучше расположить торшеры и бра.Архитектурные и декоративные элементы интерьера(колонны, арки, открытая кирпичная кладка) будут выглядеть эффектно если их осветить точечными напольными светильниками. Многоуровневые потолки позволяют выделить отдельные зоны и создадут цветовые акценты

освещение в спальне.jpg

Свет в спальне должен иметь 2 основных центра - у кровати и у шкафа. Для освещения шкафа идеально подойдут встроенные точечные светильники. Отдельный светильник у каждой кровати. Это может быть лампа с приглушенным светом или настенное бра над кроватью.

Кухня. Здесь хорошо использовать рассеянный неослепляющий общий свет дополнительные встроенные над рабочими поверхностями точечные светильники или лентовидные люминисцентные лампы. Освещение обеденного стола должно быть мягким, уютным(для праздничного стола на столе незаменимы свечи). 

Освещение ванной. Здесь необходимо освещение 2х типов - общее(с рассеянным светом) и направленное.

освещение потолка и пола.jpg

Прихожая. Свет в прихожей должен быть мягким и теплым, но относительно ярким. Мощность ламп нужно выбирать в зависимости от материала отделки прихожей(например белый цвет - отличный отражатель, что практически удваивает яркость света).Маленькую прихожую можно визуально увеличить подсветкой стен и зеркала. Если Ваша прихожая совмещает и функцию гардероба то лучше разместить точечные светильники над шкафом.

Детская комната. Для ребенка спальня и рабочая зона - место для игр. В первую очередь нужно достаточно яркая потолочная лампа, которая освещает все уголки. Затем настенная лампа над кроватью с регулируемой мощностью.

Может служить как ночник, а также для чтения перед сном.Приемы и средства организации зональности.В нашем недалеком прошлом практически все строящееся жилье было типовым с жестко заданной планировкой.

Распределение пространства малолитражных комнат ограничивалось расстановкой мебели, которая распологалась в основном вдоль стен. В интерьере современных квартир акцентируется внимание на объединении пространства. Эта тенденция в организации жилого пространства зародилась еще в конце 19, в начале 20 ого века в связи с европейским и американским авангардом того времени. В облик современной квартиры пришли "перетекающие" и "взаимодополняющие" планировки комнат, такие как кухня-столовая, прихожая-гостинная, спальня-кабинет. Единственными помещениями отделенными от общего пространства остаются и то не всегда санузел, ванна и спальня. Потеряв разделяющие перегородки нагрузка на зонирование в основном лягла на пол и потолок. Эти 2 поверхности создают общую планировочную композицию, т.е. задают траекторию передвижения, выделяют кульминационные точки интерьера, определяют те или иные функциональные зоны. При решении этих задач главное для потолка - это форма, освещение, фактура, а для пола фактура и плотность материала, а также рисунок напольных покрытий и графика расшивки паркета или плитки. 


Ковер или ковровое покрытие ассоциируется с зоной отдыха и придназначены для спальни, детской диванной зоны. Керамическая плитка и каменные плиты подходят для кухни, прихожей, ванны, комнаты.

теплый свет в интерьере.jpg

Паркет уместен в гостинной, столовой, кабинете. Переход от одного напольного покрытия к другому обозначает границу между функциональными зонами. Кардинальное различие в цвете покрытий еще больше увеличивает эффект зонирования. Границу 2х зон можно обозначить при помощи подиума, который приподнимает одну зону над другой. Эта очень удобно для отделения прихожей с керамическим полом от гостинной с паркетным полом. Или для разделения кухни и столовой. Рисунок, образованный напольным покрытием также несет функциональную нагрузку. Он поможет подчеркнуть расположение мебели и определить направление движения по квартире. Потолок в отличие от нижней поверхности дает больше возможностей для пластических изменений. Форма фальшпотолка может повторять или обыгрывать не только рисунок напольного покрытия но и акцентировать внимание над теми местами где находится мебель или другие детали интерьера. Совершенно ровный потолок тоже способен внести зонирующие функции с помощью отделки и окраски. В многоуровневых потолках окраска тоже применяется чтобы подчеркнуть их перепады.

мебель из светящегося материала.jpg

Перепад 2х уровней потолка позволяет устроить подсвет отраженным светом из под карниза. Сочетание различных способов освещения с пластикой потолка, его цветом и материалом создает впечатление разнообразия функциональных зон. Если Вы желаете добиться максимального разнообразия фунциональных зон нужно сочетать способы освещения с пластикой потолка, придавая ему желаемую форму(одно или многоуровневую),цвет(темный или светлый),фактуру(гладкую или иммитирующую различные материалы).Вы сделаете потолок неоспоримо значимым элементом зонирования. Но как-бы не отделялась одна зона от другой цельность ощущения едино пространства должна оставаться главенствующей.


Подвесные потолки могут не только зонировать, но и объединять пространство. разрезаемое балками и перемычками. Очень распространенный прием зонирования - это стационарные перегородки. Оставляют часть снесенной стены или сооружают невысокую перегородку, которой обозначают границу зоны. Часто встречается такой способ объединения и одновременно разделения кухни и гостинной, т.е. кухня поднята на подиум, над ней подвесной потолок. Такое решение вполне удачно если кухня и гостинная достаточно просторные. Специалисты советуют заниматься объединением в пространстве, общая площадь которой превышает 100 кв.м.


Совмещая кухню с гостинной или столовой необходимо продумать их стилевое и цветовое единство.


Многофункционально однокомнатная. Однакомнатная квартира чаще всего обустраивается как гостинная. Такая комната должна одновременно играть еще и роль спальни и кабинета. Для меблировки однокомнатных квартир выбирают как правило мягкую мебель для отдыха, стеллажи и шкафы для одежды и обуви, видео и аудио аппаратуру. Можно задействовать такие элементы дизайна как цвет, освещение, оделка, озеленение в оформлении интерьера. 


Гостинная-кабинет. Здесь естественно смотрится мягкая мебель, письменный стол, стелажи и шкафы. Лучше установить их по периметру стен, при чем сделать как можно более высокими, максимально используя пространство комнаты. Даже если помещение совсем небольшое можно визуально разделить его на 2 зоны путем перпендикулярной установки стеллажей в стене.


Гостиная - столовая. Здесь предпочтительней создать 2 зоны - для отдыха и для приема пищи. В данном случае в центре обеденной зоны становится удобно поставленный и красиво оформленный стол. Универсальное решение - это стол, который регулируется по высоте и выполняет одновременно функции журнального столика.


Рядом с ним лучше поставить не громоздкие кресла, а легкие стулья.


Гостиная - музыкальная комната. В таком помещении центральное место занимают музыкальная аппаратура или


музыкальные инструменты. В таком помещении уместно устроить цветомузыку, специальные стеллажи для хранения кассет, дисков, нот. Что касается цветовых решений - то лучше отдать предпочтение одной цветовой гамме. Наличие зон можно подчеркнуть различными тонами одного цвета. Для маленькой комнаты лучше выбрать однотонное покрытие светлых тонов. Лучше отдать предпочтение светлому и однотонному потолку.


Если комната просторная и высокая и при этом разделена на несколько функциональных зон, то уместно решение потолка в разных уровнях, что подчеркнет наличие зон в помещениях. При выборе элементов убранства, декора многофункциональной однокомнатной квартиры лучше исходить из принципа "ничего лишнего и пестрого", но в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.



Возврат к списку