Проект Перемен - Фундамент продвижения строительных товаров и услуг.
Лучшие предложения строительной техники, оборудования,
надежные подрядчики для строительных объектов любого масштаба.

Венецианская штукатурка

Автор: Проект Перемен

26 Апреля 2016

венецианская штукатурка в гостиной.jpg

Термин "венецианская штукатурка" является буквальным переводом итальянского выражения "stucco veneziano". Cостав и технику ее нанесения изобрели еще в Древнем Риме. Мрамор тогда был одним из самых доступных строительных материалов. Его пилили, обтесывали, полировали. Естественно, оставалось много отходов в виде мраморной пыли. Ну и кто-то придумал (а кто именно, история умалчивает) пустить ее в дело. В результате появился бесшовный тонкослойный мрамор. У него даже оказались свои преимущества перед природным мрамором. Новый материал привлекал не только богатыми отделочными возможностями, но и технологичностью.

венецианская штукатурка в интерьере.jpg


Наносить его было непросто, но все же легче, чем обтесывать, полировать и перетаскивать полированные глыбы. Кроме того, некоторые поверхности нельзя было выложить мрамором, а тонкослойной штукатуркой можно. К тому же материал оказался чрезвычайно стойким к воздействиям температуры и влаги. Наверное, это его свойство сыграло не последнюю роль в том, что спустя несколько тысяч лет, в эпоху Возрождения, материал получил особое признание в Венеции.
На сегодняшний день существует большой выбор отделочных материалов, применение которых позволяют создать незабываемый и индивидуальный образ Вашего помещения. В зависимости от цвета стен и их фактуры будет зависеть Ваше настроение.
ванная украшенна венецианской штукатуркой.jpg
Из разнообразного количества видов декоративно-живописного покрытия стен, наиболее популярной является применение венецианской штукатурки . Венецианская штукатурка позволяет имитировать эффект натурального камня – полированного мрамора. Это позволяет дизайнерам воплощать различные интересные решения для достижения первоклассного интерьера помещения. Разнообразные техники нанесения венецианской штукатурки позволяют создать атмосферу и стиль этнической стилизации, утонченного минимализма, high-tech-а или классики.
венецианская штукатурка.jpg

Словосочетание "венецианская штукатурка" произошла из Древнего Рима, жители которого придумали состав и технику ее нанесения. Точная технология изготовления венецианской штукатурки дошла в неизменном виде до наших дней. Пропорции могут быть разными, но основные компоненты неизменны. Традиционно покрытие выполняется в одном цвете, хотя возможно и создание многоцветного покрытия.
Венецианка , так нежно называют венецианскую штукатурку , бывает следующих видов.
Veneto - штукатурка для внутренней работы. Такой тип венецианки применяется в интерьерах стиля Средневековья, где поверхности должны блестеть и создавать эффект полированного мрамора.
венецианская штукатурка в спальне.jpg
Trevignano - декоративная штукатурка, применяемая также для внутренней отделки класса «люкс». Такой тип венецианки подходит для интерьеров эпохи Возрождения.
Сочетание декоративной венецианской штукатурки совместно с обоями, краской, мозаикой, декоративного камня, фресок - это один из самых излюбленных дизайнерских приемов. Применение такой технологии позволяет создать покрытие стен и потолков, придать помещению неповторимый стиль. Венецианская штукатурка не имеет запаха, нетоксично, не воспламеняется. Легко наносится, эффективно предотвращает образование плесени и бактерий.
венецианская штукатурка у изголовья кровати.jpg
Венецианская штукатурка — прочное и долговечное покрытие. Так как такое покрытие менее эластично, чем другие декоративные покрытия, то основное условие, влияющее крепость штукатурки - качественно подготовленное основание. работы. Иногда в зависимости от техники нанесения и достижения желаемого результата, такая разница может быть в десятки раз.
Материалы
     
Состав декоративной штукатурки:
Нечто связующее — чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора);
 Наполнитель;
 Разнообразные добавки — такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.
По климатической стойкости и области применения декоративные штукатурки подразделяются на наружные, внутренние и универсальные.
По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. А кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности.
грациозная венецианскаяштукатурка.jpg
 Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а вот полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140 °С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые — цианиды).
декоративное покрытие стен венецианская штукатурка.jpg
В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь — более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65-90 °С), например, на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90 °С; для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловые покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличную паропроницаемость и немалую устойчивость к ультрафиолету, но уже при температуре выше 65 °С начинают желтеть.
камин украшен венецианской штукатуркой.jpg
Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре выше 65 °С и вовсе не обладают паропроницаемостью. Покрытия на основе поливинилацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90 °С.
Наполнители. С минеральными наполнителями декоративных рельефных штукатурок ситуация гораздо проще, — они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 5 мм.

При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем больше крошка, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Наоборот, для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки.
нанесение венецианской штукатурки в спальне.jpg
Изготавливается венецианская штукатурка на основе мраморной муки, различных добавок, известкового молочка и неорганических окисей. Иногда добавляют кварцевую, малахитовую или известковую пыль. На качество штукатурки и цветовой орнамент влияет степень помола камня и количество органических или неорганических красителей. Для создания более «тонкого» рисунка используют мелкие частицы. Состав штукатурки не содержит каких-либо вредных веществ, пигментов или других компонентов, содержащих тяжелые металлы, например как хром или свинец. Он также не содержит токсичных, ароматизированных, хлорированных растворителей. При работе с таким видом штукатурки рекомендуется соблюдение обычных мер предосторожности, предусмотренных для работы с составами на водной основе. При хранении, перемещении и транспортировке не требуется соблюдение каких-либо особых условий.

При случайном пролитии штукатурки на поверхность достаточно использовать инертные абсорбирующие материалы - песок, глину.
Основные качества декоративной штукатурки:
- безупречный внешний вид;
- износостойкость;
- долговечность;
- отличное сцепление с поверхностью (адгезионные показатели);
- устойчивость к воздействию экстремальных температур;
- устойчивость по отношению к атмосферной капельной.
При нанесении венецианской штукатурки половина успеха зависит от правильно подготовленной поверхности. Обязательное требование – поверхность должна быть ровной, гладкой и прочной, чтобы могла выдержать вес нанесенного материала. Желательно поверхность заранее армировать сеткой, потом обработать шпаклевкой и дать высохнуть несколько дней. Можно не ограничиваться декорированием стен, а украсить другие элементы помещения – потолок, камин, подоконник, колонны.

 Для основы подойдёт бетон, кирпич, каменные поверхности (предварительно тщательно обработанные акриловой грунтовкой), даже стены, покрытые старой масляной краской или побелкой, только их надо предварительно очистить от грязи. На дерево и металлические поверхности «венецианку» лучше не наносить – она обязательно покроется трещинами из-за температурного расширения этих материалов. Технология подготовки поверхности такая же как перед оклейкой обоями, надо только более серьезно подходить к каждому этапу работы. На поверхность надо нанести грунт глубокого проникновения, все наплывы и неровности тщательно сошлифовать. Допускаются только небольшие – до 2мм – углубления. Если основание плохо подготовлено, в дальнейшем на нем могут появиться трещины. Рабочие части инструментов нужно закруглить и отполировать. Удобнее наносить штукатурку на участки от 0,5 до 1 м2, поэтому заранее размечают поверхность и оклеивают границы рабочего пространства малярным скотчем. Защищайте разведенный состав от попадания посторонних частиц, иначе в дальнейшем они обязательно проявятся в работе.
Очень основным свойством при определения качества нанесенной венецианской штукатурки служит подготовка поверхности. Прич1м венецианка относиться к тем видам поверхности. где тщательная подготовка является обязательной. При подготовки используются различные виды грунтовок и шпатлёвок.
Грунтовки используют для подготовки сильновпитывающих оснований к последующей обработке, усиления адгезии различных оснований к последующему покрытию.
Шпатлёвку рекомендуется использовать для внутренних работ во влажных помещениях. Не трескается при нанесении слоями до 6 мм., образуя идеально гладкую поверхность. Высокая адгезия, пластичность, водостойкость, идеально подходит для оконных откосов.

Возврат к списку